Peran Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Pengurus OSIM - Hairani, Lulu; Br Butar Butar, Sulvi Andini; Akmalia, Rizki; Siregar, Ahmad Riyadi (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan kinerja pengurus OSIM di MAN 1 Medan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa komunikasi dalam OSIM berlangsung melalui pola formal dan informal yang saling melengkapi. Hambatan yang muncul meliputi miskomunikasi akibat penyampaian pesan secara tidak langsung serta partisipasi komunikasi yang tidak merata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif berkontribusi besar terhadap kelancaran koordinasi program kerja, pengambilan keputusan, dan penyelesaian konflik internal. Penelitian merekomendasikan penyusunan SOP komunikasi serta penguatan keterampilan komunikasi interpersonal untuk meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi. Secara keseluruhan, komunikasi organisasi terbukti menjadi faktor kunci dalam memperkuat kinerja pengurus OSIM.