Pentingnya Pendidikan Agama Luar Sekolah dalam Peningkatan Kualitas Akhlak Dan Prestasi Belajar Siswa di MIS Nurul Hasanah Wal Barokah, Rengas Pulau, Medan - Lubis, Maryam; Sundari, Krenniti; Sahirah, Rafidatun; Tanjung, Muaz (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan luar sekolah merupakah salah satu mekanisme yang manjadi peluang bagi peserta didik dan juga masyarakat untuk menambah pengetahuan dan juga untuk meningkatkan kualitas akhlak, pendidikan luar sekolah juga membantu lembaga pendidikan untuk menjadikan tambahan wawasan dan prestasi peserta didik khusunya pada penelitian kami di MIS Nurul Hasanah Wal Barokah, Rengas Pulau, Medan. Pentingnya pendidikan yang tidak hanya cukup dilakukan dalam kelas kelas maka dari itu perlu adanya pendidikan agama luar sekolah terutama dalam implementasi ilmu agama yang telah didapat dalam kelas dapat diimplementasikan dan ditambah di luar kelas. Kajian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui pentingnya ajaran agama Islam di luar konteks sekolah yang dapat berfungsi sebagai meningkatkan akhlak serta prestasi siswa di MIS Nurul Hasanah Wal Barokah, Rengas Pulau, Medan. Adapun teknis pengumpulan data peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknis observasi dan wawancara analisis data dengan pendekatan library research yang merupakan pelaksanaan penelitian dengan menggunakan kepustakaan berupa buku, catatan dan laporan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan besarnya manfaat dari kegiatan pendidikan luar sekolah sekokah yang membantu . Adapun kesimpulan dari penelitian yaitu bahwa pendidikan yang diterapkan sekolah tersebut sudah sesuai dengan kurikulum yang berlaku dan juga guru – guru juga berusaha dalam meningkatkan kualitas akhlak dan prestasi peserta didik dengan baik salah satuya dengan memberikan contoh perilaku keseharian yang baik.