Implementasi Program Pelatihan Keahlian Kerja Tekstil (Textile Training) dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Handsomekovi Kabupaten Subang - Rifka Rahmawati; Anfas (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kompetensi sumber daya manusia di industri tekstil yang semakin kompetitif dan menuntut keterampilan tinggi. PT. Handsomekovi Kabupaten Subang sebagai salah satu perusahaan tekstil besar berupaya meningkatkan kinerja karyawan melalui implementasi program pelatihan keahlian kerja tekstil (Textile Training). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan, faktor pendukung dan penghambat, serta dampak positifnya terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pihak HRD, instruktur pelatihan, dan karyawan peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dilaksanakan secara terstruktur dan efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis, kedisiplinan, dan produktivitas kerja. Faktor pendukung utama meliputi dukungan manajemen dan motivasi peserta, sedangkan hambatannya adalah keterbatasan waktu dan fasilitas pelatihan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan keahlian kerja tekstil berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan serta memperkuat daya saing perusahaan. Rekomendasi yang diberikan yaitu perlunya evaluasi berkelanjutan, peningkatan sarana pelatihan, serta pengembangan program lanjutan agar hasil pelatihan lebih optimal dan berkesinambungan.