Pembangunan Ekonomi dan Konservasi Lingkungan dalam Kebijakan Pembangunan berkelanjutan: Studi Tinjauan Literatur - Hanum Azzahra; Shifa Syakirah; Tasya Maulida; Raden Ai Luthfi Hidayat (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pembangunan ekonomi dan konservasi lingkungan dalam konteks kebijakan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji 13 sumber literatur yang mencakup jurnal, artikel ilmiah, laporan resmi, dan dokumen kebijakan dari sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara pembangunan ekonomi dan konservasi lingkungan masih bersifat simbolis dan belum terimplementasi secara efektif. Meskipun kerangka kebijakan telah tersedia, pelaksanaannya terhambat oleh dominasi paradigma ekonomi jangka pendek, lemahnya tata kelola dan koordinasi lintas sektor, rendahnya partisipasi masyarakat, serta belum optimalnya pemanfaatan transformasi digital untuk inovasi hijau. Penelitian ini menegaskan pentingnya reorientasi kebijakan menuju model pembangunan yang inklusif, kolaboratif, dan ekologis dengan menginternalisasi nilai-nilai lingkungan dalam sistem perencanaan pembangunan. Pendekatan yang integratif antara aspek ekonomi, sosial, dan ekologi diyakini mampu membawa Indonesia keluar dari dikotomi antara pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan.