IMPLEMENTASI BUDIDAYA HIJAUAN PAKAN RUMPUT GAJAH DAN TEKNOLOGI PAKAN BERUPA SILASE DI KELOMPOK TERNAK GAJAH POETIH, DESA TEBING TINGGI KEC. BENAI - Infitria, Infitria; Fitrianto, Fitrianto; Mahrani, Mahrani; Mardianti, Serly; Wardani, Rizki (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun kemandirian kelompok tani Gajah Poetih dalam memenuhi biaya operasional kelompok secara mandiri. Hal ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan, baik teknis maupun manajemen dalam pengembangan usaha mandiri khususnya dibidang aplikasi teknologi Budiddaya dan Pengolahan hijauan pakan ternak berbasis sumber daya lokal. Salah satu upaya dalam meningkatkan produktivitas ternak ruminansia pada kelompok tani Gajah putih adalah dengan menyediakan hijauan pakan dalam kuantitas dan kualitas yang cukup sepanjang tahun. Hasil pengabdian yang sudah dilaksanakan adalah teknologi pakan silase ini mampu untuk memenuhi kebutuhan pakan sapi di kelompok ternak gajah poetih. Pembuatan silase rumput gajah merupakan salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak sapi. Untuk mewujudkan tujuan tersebut beberapa  langkah yang dilakukan adalah; memberikan pelatian pada Kegiatan Penyuluhan, tanya jawab dan diskusi dan bimbingan tentang keunggulan rumput gajah mini, penyuluhan pembuatan jerami padi, demo pembuatan silase rumput gajah serta penyimpanan silase sampai pemanenan silase, selanjutnya pemberian silase pada ternak sapi. Selain itu terlihat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembuatan pakan silase rumput gajah oleh kelompom ternak gajah poetih