PELATIHAN STRATEGI PENYUSUNAN SOAL PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR MATEMATIS PADA GURU SD - Savitri Wanabuliandari; Sumaji Sumaji (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah menjadi penting untuk dikembangkan agar manusia dapat mencari solusi yang tepat dalam mengatasi masalahnya. Kemampuan pemecahan masalah ini dapat dikembangkan sejak di bangku sekolah. Pengembangan kemampuan pemecahan masalah dipengaruhi oleh keterampilan berpikir matematis guru. Oleh karena itu guru perlu meningkatkan keterampilan berpikir matematis melalui pelatihan penyusunan soal pemecahan masalah agar peserta didik memiliki kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik. Tujuan dari pelatihan ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan guru SD 4 Dersalam tentang strategi menyusunan soal pemecahan masalah, dan (2) meningkatkan keterampilan guru SD 4 Dersalam dalam pembuatan soal pemecahan masalah. Pelaksanaan pelatihan strategi penyusunan soal pemecahan masalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir matematis pada guru SD 4 Dersalam dirancang dalam beberapa tahap, antara lain: perencanaan, pelaksanaan, follow up, simulasi dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam pelatihan ini adalah (1) guru SD 4 Dersalam meningkat pengetahuan tentang strategi menyusunan soal pemecahan masalah, dan (2) meningkatkan keterampilan guru SD 4 Dersalam dalam pembuatan soal pemecahan masalah.