PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN BUKU PENDIDIKAN SATU GURU SATU BUKU (SAGUSAKU) PADA GURU SMP DI ACEH TIMUR - Muhammad Taufik Hidayat; Teuku Junaidi; Muhammad Yakob; Azrul Rizki; Nuriana Nuriana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program ini bertujuan untuk memberikan pembinaan dan pendampingan penulisan buku pendidikan Satu Guru Satu Buku (SAGUSAKU) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Rantau Selamat. Peserta pengabdian adalah 35 orang guru yang mengabdi di SMP Negeri 1 Rantau Selamat. Aktivitas PKM ini dilakukan untuk memberikan pemahaman terkait (1) peningkatan motivasi guru di sekolah dalam proses menulis buku ajar, (2) memberikan pengetahuan dan pemahaman guru tentang teknis dan metode yang digunakan dalam menulis buku ajar, dan (3) menghasilkan buku ajar yang sesuai dengan kebutuhan materi dalam proses belajar mengajar. Metode realisasi dan pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan penulisan buku, dan tahap monitoring serta penilaian. Hasil yang diperoleh selama kegiatan pengabdian ini ialah para peserta mampu menerbitkan sebuah buku yang ber-ISBN. Selain itu, guru juga dapat berkontribusi untuk melahirkan artikel melalui seminar dan jurnal-jurnal yang selama ini menjadi hal yang dilakukan oleh guru. Pada Kegiatan pelatihan ini 80% guru mengetahui tata cara penyusunan dan membentuk buku ajar yg ber-ISBN.