PENINGKATAN PENGGUNAAN SOCIAL LEARNING NETWORK BAGI SISWA SISWI SMAS PGRI DESA LEMBANG MARINDING KECAMATAN MENGKENDEK KAB. TANA TORAJA - Syahrul Mubarak Abdullah; Aliyazid Mude; Andi Widya Mufila Gaffar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Berkembangnya teknologi informasi yang semakin pesat telah mempengaruhi beberapa bidang salah satunya bidang Pendidikan. Bidang pendidikan yang berkembang tidak terlepas dari media pembelajaran yaitu Social Learning Network. Salah satu media pembelajaran online yang mulai banyak digunakan di bidang Pendidikan telah menyatukan fitur dari Learning Management System dan Social Network menjadi Social Learning Network. Sebelumnya telah dilaksanakan pelatihan untuk menggunakan media pembelajaran Edmodo yang diikuti oleh guru-guru SMAS PGRI Lembang Marinding untuk meningkatkan efekttifitas dalam proses pembelajaran. Namun penggunaan media pembelajaran Edmodo belum digunakan siswa siswi dalam pembelajaran berbasis Social Learning Network. Sehingga, melatarbelakangi kegiatan pelatihan â€œPeningkatan Penggunaan Social Learning Network Bagi Siswa-Siswi SMAS PGRI Lembang Marindingâ€. Kegiatan ini diselenggarakan di Lab Komputer dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini adalah siswa siswi SMAS PGRI Lembang Marinding yang berlangsung selama satu hari selama empat jam. Melalui kegiatan ini, siswa siswi dapat menggunakan Edmodo sebagai media untuk belajar, forum berdiskusi dan tempat berkomunikasi sebagai pendukung proses belajar.