PELATIHAN PEMASARAAN PRODUK JAMU HERBAL UMKM JALUMAS DESA CINGEBUL MENGGUNAKAN E-COMMERCE SHOPEE - Agistia Putri Astuti; Novia Asri Romadhoni; Arief Rachman Hakim; Taofik Arianto (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Cingebul ini mempunyai potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang bisa dimanfaatkan, salah satunya ialah tanaman herbal yang banyak ditanami oleh petani. Di Desa Cingebul terdapat suatu UMKM yang bernama Jalumas (Jamu Alas Lumbir Ujung Banyumas) yang memproduksi berbagai olahan jamu tradisional dengan memanfaatkan potensi Sumber Daya Alam (SDA) di desa. Untuk tujuan pemberdayaan ini yakni menghasilkan suatu platform yang mampu memasarkan produk ke berbagai target segmentasi pasar, dan mengembangkan masyarakat desa di Era Industri 4.0. Program holistik pembinaan dan pemberdayaan desa dengan mengembangan usaha jamu Desa Cingebul melalui E-Commerce dan media sosial di Desa Cingebul, Kecamatan Lumbir, Kabupaten Banyumas menggunakan metode pemberdayaan masyarakat desa (metode komunikasi inovasi) yang dilaksanakan secara penuh di lapangan (offline). Dari program yang sudah dilaksanakan selama 4 bulan tersebut bersama UMKM Jalumas, maka hasil yang dicapai yaitu, media untuk promosi produk sudah bisa menjangkau di berbagai wilayah Indonesia bahkan hingga ke luar negeri salah