Analisis Manajemen Risiko Keuangan Pada Bank Syariah Indonesia Tahun 2023-2024 - Sulistiawati, Tri; Nabila, Palmeta Oka; Arman, Aulia; Adam, Nurul Maulidia; Manda, ⁠Gusganda Suria (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen risiko keuangan pada Bank Syariah Indonesia (BSI) selama periode 2023–2024, dengan fokus pada strategi pengelolaan risiko dan kinerjanya dalam menghadapi dinamika ekonomi global. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari Laporan Tahunan BSI 2023 dan dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bank Syariah Indonesia (BSI) telah berhasil mengelola risiko keuangan dengan cukup baik pada tahun 2023. Meskipun ada beberapa tantangan, seperti peningkatan eksposur terhadap risiko mata uang asing, BSI tetap menunjukkan kinerja yang positif, baik dari sisi profitabilitas, kualitas aset, dan permodalan. Pengelolaan risiko kredit yang semakin baik, serta peningkatan efisiensi operasional menjadi poin penting yang mendukung stabilitas keuangan bank.