Pengaruh Media Sosial Dan Fear Of Missing Out (Fomo) Terhadap Keputusan Pembelian Di Tiktok Shop - Ramadhan, Mulky Ismail; Wijaya, Sandika Naufal Fawwaz; Lestari, Sri Ayu; Maulana, Asep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak media sosial dan FOMO terhadap pilihan pembelian konsumen di TikTok Shop. Perilaku konsumen telah beradaptasi seiring dengan penggunaan media sosial sebagai sarana komunikasi dan pemasaran, sementara FOMO merupakan faktor psikologis yang mempercepat proses pengambilan keputusan. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh dari 101 pengguna TikTok Shop yang berusia antara 17 hingga 30 tahun melalui kuesioner online. Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa media sosial dan FOMO memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa kecenderungan pengguna dalam melakukan pembelian secara impulsif semakin meningkat sejalan dengan tingkat keterlibatan mereka di media sosial serta tingkat FOMO di TikTok Shop.