Perdagangan Organ di Kamboja: Dinamika Tindak Pidana Perdagangan Orang dalam Kejahatan Transnasional - Sitinjak, Anugrah Partogi; Rifai, Maulana; Gustianti, Nurbani Adine (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Perdagangan organ merupakan salah satu bentuk tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang semakin mengkhawatirkan, khususnya di Kamboja. Kasus-kasus yang melibatkan warga negara Indonesia menunjukkan keterlibatan sindikat transnasional yang memanfaatkan kondisi ekonomi korban dan lemahnya pengawasan antarnegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola, karakteristik, dan dinamika perdagangan organ di Kamboja dalam kejahatan transnasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sindikat menggunakan media sosial untuk merekrut korban, memalsukan dokumen perjalanan, serta bekerja sama dengan oknum aparat dan institusi medis. Penanganan perdagangan organ memerlukan kerja sama internasional yang kuat, harmonisasi hukum antarnegara, serta perlindungan dan pemulihan yang komprehensif bagi para korban.