Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Stres Pengasuhan Pada Orang Tua yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus Di Kota Bekasi - Darmawan, Idham Putra; Gina, Fathana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan stres pengasuhan pada orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus (ABK) di Kota Bekasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan 100 responden yang diperoleh melalui teknik snowball sampling. Instrumen yang digunakan adalah Parental Stress Scale (PSS) dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menggunakan korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dan stres pengasuhan. Artinya, semakin tinggi dukungan sosial yang diterima orang tua, maka semakin rendah tingkat stres pengasuhan yang mereka alami, dan sebaliknya. Temuan ini menegaskan pentingnya peran dukungan sosial dalam menjaga kesejahteraan psikologis orang tua ABK.