Perancangan Sumber Daya (Guru, Siswa, Perlengkapan) untuk Mendukung Pembelajaran Bilingual di Sekolah Dasar - Jannatin, Mubin; Asasiatinnisa, Takhlishu; Putri, Melia; Utomo, Muhamad Wahyu; Nukhla, Khanna; Widagdo, Arif (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penerapan pembelajaran bilingual di sekolah dasar menuntut kesiapan berbagai sumber daya, termasuk guru, siswa, dan perlengkapan belajar. Artikel ini bertujuan untuk merancang pendekatan sistematis dalam penyediaan sumber daya tersebut guna mendukung keberhasilan implementasi pendidikan bilingual. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menelaah berbagai literatur akademik terkait praktik dan strategi dalam konteks pembelajaran bilingual. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru perlu memiliki kompetensi bilingual melalui pelatihan daring, menyusun rencana pembelajaran yang adaptif, menyiapkan bahan ajar yang relevan, serta melakukan evaluasi yang konstruktif. Sementara itu, dukungan untuk siswa meliputi penilaian kesiapan berbahasa, penerapan pembelajaran berdiferensiasi, serta penguatan motivasi dan identitas linguistik. Perlengkapan pembelajaran seperti media digital dan alat bantu visual juga berperan penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif. Kajian ini menyimpulkan bahwa perancangan sumber daya yang menyeluruh dan responsif terhadap keberagaman siswa menjadi pondasi penting bagi keberhasilan pendidikan bilingual di sekolah dasar secara berkelanjutan.