Analisis Sayangi Bumi Dalam Buku Bahasa Indonesia Untuk Siswa Kelas V Berdasarkan Kelayakan Buku BSNP - Rahim, Siti Sahara; Purwati, Panca Dewi; Lefianti, Rieke Artindy; Rahmawati, Anisya; Meilani, Frida Veriska; Jati, Indra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Dalam proses pembelajaran, buku ajar merupakan salah satu aspek terpenting dalam pendidikan untuk memberikan sumber informasi. Salah satu materi yang diajarkan dalam Buku Bahasa Indonesia kelas V adalah materi Sayangi Bumi yang mengandung nilai-nilai penting terkait kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan materi Sayangi Bumi berdasarkan empat aspek kelayakan buku menurut BSNP, yaitu kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian, dan kelayakan kegrafikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data Buku Bahasa Indonesia kelas V bagian Sayangi Bumi yang diterbitkan oleh Kementrian, Pendidikan, dan Kebudayaan. Instrumen yang digunakan berupa kategori penilaian buku menurut BSNP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi dalam Buku Bahasa Indonesi kelas V pada Bab 7 yang berjudul Sayangi Bumi secara umum memenuhi kriteria kelayakan BSNP. Dari segi kelayakan isi, materi sudah sesuai dengan kompetensi dasar dan mengandung nilai edukatif. Dari segi kelayakan bahasa, teks menggunakan kosakata dan struktur kalimat yang sesuai dengan tingkat perkembangan siswa kelas V. Dari segi kelayakan penyajian, materi sudah terstruktur dengan baik didukung ilustrasi yang relevan. Terakhir dari segi kegrafikan, tampilan visual sudah mendukung keterbacan dan ketertarikan siswa kelas V. Dengan demikian, materi Sayangi Bumi layak digunakan sebagai bahan ajar di sekolah dasar, meskipun beberapa bagian masih dapat disempurnakan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.