IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MODIFIKASI TINGKAH LAKU AS-SYARKOWI DALAM PAI - Laili Azkiya Putri; Achmad Muhlis (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2025)
Model pembelajaran Modifikasi Tingkah laku dalam proses pembelajaran dianggap suatu hal penting yang harus ada, karena hal ini sesuai dengan tujuan utama dalam pembelajaran, yaitu tercapainya perubahan tingkah laku yang diharapkan, memiliki lingkup aplikasi yang luas dan dijadikan sebagai treatment terhadap berbagai masalah tingkah laku maupun belajar anak yang disebabkan oleh faktor fisik atau biologis. Dalam Modifikasi perilaku analisis terhadap perilaku yang akan diubah harus dilakukan menjadi perilaku yang tunggal (rinci), sehingga beda dengan perilaku lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pembelajaran modifikasi tingkah laku dan implementasinya dalam pendidikan. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi pustaka dengan sumber data adalah buku dan artikel jurnal serta sumber lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian dari teori, prinsip, tujuan, metode atau prosedur pelaksanaan modifikasi prilaku layak di implementasikan dalam pembelajaran PAI, karena memiliki kesamaan orientasi yaitu mengubah akhlak maladaptive menjadi akhlak adaptive. Perubahan akhlak ini diperlukan untuk mengembangkan pembelajar Muslim yang memiliki akhlak mulia.