ANALISIS KUALITAS LAYANAN WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL DAN IMPORTANCE ANALYSIS (STUDI KASUS WEBSITE ITBA DCC PSDKU KOTABUMI) - ali rohman; RZ Abdul Aziz (Jurnal Cendikia, 2025)
Sebuah website merupakan representasi pemilik website di dunia maya. Oleh karena itu pemilik website perlu memperhatikan kualitas website, karena kualitas website dapat memberikan gambaran dari kualitas pemilik website. Pengukuran tingkat kualitas website perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat kualitas website itu sendiri, karena website yang berkualitas mencerminkan kualitas perguruan tinggi pemilik website tersebut. Perguruan Tinggi Institut Teknologi Bisnis dan Bahasa (ITBA) Dian Cipta Cendikia PSDKU Kotabumi menggunakan website sebagai media administrasi informasi, sehingga website mempunyai peran yang sangat penting bagi Perguruan Tinggi Institut Teknologi Bisnis dan Bahasa (ITBA) Dian Cipta Cendikia PSDKU Kotabumi. Sedangkan pihak kampus belum melakukan pengukuran terhadap kualitas website sehingga belum diketahui tingkat kualitas dari website yang ada. Terdapat beberapa keluhan yang disampaikan oleh mahasiswa terkait website seperti ketersediaan website dan informasi yang tidak akurat. Keluhan-keluhan mengenai website tersebut yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai kualitas website. Metode yang digunakan adalah Webqual Index (WQI), dan Indeks Kepuasan Pengguna (IKP). Tahap pertama dalam penelitian ini dilakukan uji validitas dengan pendekatan Pearson Product Moment, kemudian uji reliabilitas dengan menggunakan Cronbach’s Alpha. Dengan analisa Webqual Index diperoleh indeks kualitas website sebesar 0,71 dan Indeks Kepuasan Pengguna sebesar 0,71. Hasil analisa Importance Performance Analysis menyatakan bahwa sub dimensi yang ada di dimensi availability, information quality, service interaction quality, dan usability perlu diprioritaskan untuk meningkatkan kualitas website kedepannya.