PENGARUH PENGUNGKAPAN KEY AUDIT MATTERS, STABILITAS KEUANGAN, DAN TEKANAN EKSTERNAL TERHADAP POTENSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Hesiya May Ghaisani (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kecurangan dalam laporan keuangan melalui pengungkapan KAM, stabilitas keuangan, dan tekanan eksternal. Peran KAM saat ini menjadi perhatian karena memberikan gambaran mengenai temuan yang perlu menjadi perhatian dan bentuk dari transparansi audit. Stabilitas keuangan yang dimliki suatu perusahaan menggambarkan perusahaan memiliki kondisi keuangan yang baik dan sehat. Tekanan eksternal terjadi ketika pihak eksternal perusahaan memiliki harapan perusahan memberikan laporan dan kinerja keuangan yang baik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian perusahaan sub sektor perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2023-2024. Hasil penelitian menunjukkan pengungkapan KAM, stabilitas keuangan, dan tekanan eksternal mempengaruhi potensi kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai audit dan tata kelola perusahaan dalam mendeteksi faktor yang dapat mempengaruhi kecurangan laporan keuangan.