Peningkatan Kemampuan Belajar Matematika Siswa dalam Konteks Identifikasi Risiko dan Membuat Perhitungan Sederhana Untuk Pengurangan Dampak Bencana di daerah Pesisir - Abdillah, Abdillah; Mulianta, Firdaus; Syahabudin, Neng Safitri; Yuliana, Yuliana; Pujiastut, Icha Resti; Ruwaidah, Ida; Octavia, Nela; Fitrianingsih, Fitrianingsih (Abdimas Mandalika, 2025)
To enhance students’ learning abilities, particularly in mathematics, instruction needs to be integrated with contextual materials, such as the application of mathematics in risk identification and performing simple calculations to reduce disaster impacts. This program aims to improve students’ mathematical competencies within the context of risk identification and simple calculations for disaster impact reduction in coastal areas. The learning process was organized into three stages: preparation, implementation, and evaluation. The evaluation results revealed an average increase of 18.80% in students’ learning outcomes and a 14.33% increase in classical mastery learning. These findings demonstrate that a real-context-based learning approach is effective in enhancing students’ understanding of mathematical concepts, particularly in the context of risk identification and performing simple calculations for disaster impact reduction in coastal areas.Untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa, khususnya dalam bidang matematika, pembelajaran perlu diintegrasikan dengan materi kontekstual, seperti penerapan matematika dalam identifikasi risiko dan perhitungan sederhana untuk mengurangi dampak bencana. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi matematis siswa dalam konteks identifikasi risiko dan perhitungan sederhana guna mitigasi dampak bencana di wilayah pesisir. Proses pembelajaran dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata sebesar 18,80% pada hasil belajar siswa dan peningkatan 14,33% pada ketuntasan belajar klasikal. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis konteks nyata efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika, khususnya dalam konteks identifikasi risiko dan perhitungan sederhana untuk pengurangan dampak bencana di daerah pesisir.