Keterkaitan Persepsi dan Nilai Pribadi terhadap Keputusan Rekrutmen - Olivia Christantina; Camila, Nandaku Talitha; Nabila Destriana Putri; Dina Selomita Mutiara Suci (Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi dan nilai pribadi individu terhadap keputusan proses pemilihan karyawan dalam organisasi modern. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pandangan perekrut terhadap calon karyawan dan sejauh mana nilai-nilai pribadi mereka mempengaruhi pengambilan keputusan dalam proses rekrutmen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mencermati berbagi sumber ilmiah, seperti artikel jurnal, buku, dan publikasi akademik yang relevan dengan topik rekrutmen, persepsi, serta nilai individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi perekrut, yang dipengaruhi oleh pengalaman, bias kognitif, dan penilaian pribadi, memiliki peran penting dalam proses pengambilan keputusan rekrutmen. Selain itu, kesesuaian antara nilai pribadi kandidat dan nilai organisasi menjadi hal yang penting dalam menentukan apakah seseorang diterima sebagai karyawan, karena dapat meningkatkan kemampuan adaptasi dan hasil kerja jangka panjang. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis dan nilai internal sangat penting dalam proses rekrutmen, sehingga perusahaan perlu memastikan langkah seleksi yang objektif dan mampu mempertimbangkan aspek nilai secara tepat.