Analisis Pengambilan Keputusan Gen Z Terhadap Pembelian Produk Skincare Dengan Metode TOPSIS-AHP - Siahaan, Stefani Tesalonika; Wijaya, Arielva Hendra; Kusuma, Farah Rheina; Nugraha Kusbianto; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 2025)
Skincare adalah produk perawatan wajah untuk menjaga kulit tetap sehat dan cantik. Keputusan pembelian skincare oleh Gen Z melibatkan pertimbangan multi-kriteria yang kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan justifikasi keputusan pembelian produk skincare oleh Gen Z menggunakan kombinasi metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Namun, mereka juga rentan terhadap pembelian impulsif yang dihadapkan pada dilema kriteria pembelian yang bertentangan, seperti harga terjangkau dan klaim keberlanjutan. Metode AHP digunakan untuk memprioritaskan kriteria pembelian dan meminimalisir pembobotan subjektif, dengan konsep vektor eigen. Sementara itu, metode TOPSIS digunakan untuk memilih keputusan alternatif terbaik berdasarkan jarak terhadap solusi ideal positif dan negatif. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa kombinasi AHP-TOPSIS adalah pendekatan yang efektif dan objektif dalam mendukung keputusan multi-kriteria. Generasi Z cenderung memilih pada faktor keamanan bahan dan efektivitas produk karena berkaitan dengan tingkat kepercayaan terhadap merek skincare. TOPSIS kemudian digunakan untuk menentukan merek yang paling mendekati kriteria ideal versi Gen Z, yang menggabungkan aspek rasional (harga, kualitas) dan aspek emosional (popularitas, kepercayaan sosial).