Pengaruh Latihan Circuit Training terhadap Shooting dalam Permainan Sepakbola - Adi Kurniawan; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
This study aims to determine how much influence Circuit Training exercise on shooting in the game of football on the students of the class VIII smp 19 bandar lampung. The type of research used is comparative experiment. With a population of 120 students. Samples taken 25% ie 30 students. The sample is divided into two groups, there are the control and experimental group, the group division based on Ordinal Pairing. Technique of collecting data using survey method with football shooting test technique, and data analysis using t-test.The result of shooting the ball into the experimental group goal with an average score of 3.6 and an increase in the final test with an average value of 10.07 while the initial control group test data with an average value of 3.67 and a meaningless increase on A final test with an average grade of 3.93. The conclusion of this research is to give a significant of the influence to the shooting ability in the game of football on the students of class VIII SMP Negeri 19 bandar lampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan Circuit Training terhadap shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putera kelas VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen komparatif. Dengan populasi sebanyak 120 siswa. Sampel yang diambil 25% yaitu 30 siswa. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan eksperimen, pembagian kelompok berdasarkan Ordinal Pairing. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey dengan teknik tes shooting sepakbola, dan analisis data menggunakan uji-t. Hasil shooting bola ke gawang kelompok eksperimen dengan nilai rata-rata 3,6 dan mengalami peningkatan pada tes akhir dengan nilai rata-rata 10,07 sedangkan data tes awal kelompok kontrol dengan nilai rata-rata 3,67 dan mengalami peningkatan yang tak berarti pada tes akhir dengan nilai rata-rata 3,93. Kesimpulan penelitian ini adalah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan shootingdalam permainan sepakbola pada siswa putera kelas VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung.Kata Kunci: circuit training, sepakbola, shooting