PROSES SELEKSI DAN PENYUNTINGAN BERITA DI REDAKSI MEDIA ONLINE METRO BOGOR - Adinata, Nur Fatia Ramadhan; Rachmah, Nia Alia; Sanaya Rizky Deanova; Ahmad Manarul Hidayattullah; Muhamad Nabil Lazuardy; Moh Maulana Nur Ramadani; Fitra Algustaf; Ali Alamsyah Kusumadinata (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Revolusi digital telah mengubah lanskap media secara fundamental, menciptakan paradigma baru di mana kecepatan dan jangkauan global sering kali berhadapan dengan tuntutan akurasi dan kualitas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam proses seleksi dan penyuntingan berita di media online lokal, dengan studi kasus pada Redaksi Metro Bogor. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam, penelitian ini mengungkap bahwa proses produksi berita berlangsung melalui empat tahapan sistematis: (1) Seleksi Awal oleh Redaktur Pelaksana berdasarkan kriteria kedekatan, dampak sosial, ketokohan, dan nilai unik (2-5 menit/naskah); (2) Penyuntingan intensif oleh tim editor yang mencakup aspek kebahasaan, verifikasi data, penyesuaian angle, dan optimasi judul (5-10 menit/naskah); (3) Persetujuan Akhir yang mengevaluasi standar kualitas dan etika jurnalistik (2-3 menit/naskah); serta (4) Distribusi Digital dengan filter daya tarik visual, potensi viral, dan relevansi dengan audiens muda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil menciptakan keseimbangan dengan fokus kuat pada konten lokal (85-90%), namun juga harus melakukan kompromi pada kedalaman verifikasi dan kualitas penyuntingan akibat tekanan kecepatan publikasi dan beban kerja yang tinggi. Studi ini merefleksikan transformasi dan tantangan jurnalistik digital di media lokal, yang berusaha mempertahankan identitasnya sambil beradaptasi dengan logika algoritma dan tuntutan industri media kontemporer.