TEKNIK PEMBIBITAN EBONI DARI ANAKAN HASIL PERMUDAAN ALAM - Hendromono Hendromono (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2007)
Pengumpulan benih eboni dalam jumlah banyak tidak mudah karena tegakan eboni di tempat tumbuh alaminya sudah jarang dan tidak semua pohon eboni berbuah serta musim berbuahnya berbeda antara tempat satu dengan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembibitan eboni dari anakan permudaan alam yang dapat menghasilkan bibit yang berdaya hidup dan bermutu tinggi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Berkelompok dalam Percobaan Faktorial 2 x 3. Perlakuan berupa ukuran bibit (A0 = anakan kecil; A1 = anakan besar) dan lama dalam sungkup (B0 = 1,5 bulan, B1 = 2 bulan, B2 = 2,5 bulan). Tiap kombinasi perlakuan terdiri dari 25 anakan dan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anakan yang berukuran besar (tinggi 12,6 cm, diameter 1,8 mm) lebih baik untuk bahan pembibitan daripada anakan berukuran kecil (tinggi 8, 4 cm, diameter 1,3 mm). Sebelum dipelihara dibawah naungan, anakan dimasukkan dalam sungkup plastik di bawah naungan selama dua bulan. Pengerasan bibit sebelum ditanam di lapang sebaiknya dilakukan dengan mengurangi intensitas naungan dan frekuensi penyiraman.