Implementasi Kebijakan SDM Yang Inklusif Sebagai Upaya Meningkatkan Keadilan Dan Keberagaman Di Tempat Kerja - Zulmai Putra (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kebijakan sumber daya manusia (SDM) yang inklusif sebagai strategi dalam meningkatkan keadilan dan keberagaman di tempat kerja. Kajian dilakukan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan kerangka kerja PRISMA terhadap artikel-artikel ilmiah dari basis data Scopus periode 2023–2025 yang relevan dengan tema Inclusive Workplace dan Human Resource Policy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan SDM yang berorientasi pada inklusivitas mampu mendorong terciptanya lingkungan kerja yang adil, menghargai keberagaman, serta meningkatkan partisipasi dan kesejahteraan karyawan. Selain itu, praktik kepemimpinan inklusif dan strategi pengelolaan SDM yang adaptif berkontribusi dalam memperkuat budaya organisasi yang kolaboratif dan berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya implementasi kebijakan SDM inklusif sebagai upaya strategis dalam memperkuat efektivitas organisasi sekaligus menciptakan tempat kerja yang berkeadilan dan menghargai perbedaan.