Systematic Literatur Review Dengan Metode Prisma: Integrasi Nilai DEI dalam Strategi Pengelolaan SDM Berkelanjutan di Lingkungan Organisasi Modern - Deri Candra (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana nilai Diversity, Equity, and Inclusion (DEI) diintegrasikan ke dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Berkelanjutan (SHRM) dalam lingkungan organisasi kontemporer. Dalam sepuluh tahun terakhir, organisasi telah dihadapkan pada tuntutan yang semakin besar untuk mengutamakan kinerja finansial dan menjamin keberlanjutan sosial, lingkungan, dan tata kelola (ESG). Mengintegrasikan nilai-nilai DEI, yang menekankan keadilan, keberagaman, dan inklusi dalam setiap aspek pengelolaan SDM, menjadi kunci dalam menciptakan keberlanjutan yang inklusif. Dengan mengacu pada pedoman PRISMA, penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Metode ini melibatkan proses identifikasi, seleksi, dan analisis artikel ilmiah yang terindeks Scopus dari tahun 2020 hingga 2025. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa lima artikel utama terkait dengan subjek penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan DEI dalam SHRM bersama dengan nilai DEI dan didukung oleh kemajuan teknologi dapat meningkatkan kinerja organisasi, meningkatkan komitmen karyawan, dan meningkatkan keberlanjutan sosial dan ekologis. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi DEI dalam SHRM adalah fondasi utama bagi organisasi yang ingin membangun sistem SDM yang tangguh, fleksibel, dan berorientasi pada keseimbangan antara keberlanjutan ekonomi, sosial, dan ekologis.