Implementasi Metode Regresi Linear Berganda untuk Prediksi Harga Penjualan Material Paving Block pada CV. Difa Jaya Abadi - Andyra Kurniawan; Dyah Mustikasari; Andy Triyanto Pujo Raharjo (Sains Data Jurnal Studi Matematika dan Teknologi, 2025)
Peningkatan kebutuhan material konstruksi menjadikan paving block sebagai salah satu produk dengan permintaan tinggi di pasaran. CV. Difa Jaya Abadi sebagai produsen paving block memerlukan sistem prediksi harga yang akurat untuk mendukung strategi penjualan dan efisiensi produksi. Penelitian ini mengimplementasikan metode Regresi Linear Berganda untuk memprediksi harga jual paving block per meter persegi berdasarkan variabel produksi, biaya produksi, upah pekerja, bulan, dan tahun. Sistem prediksi dikembangkan berbasis web menggunakan Python (Flask) untuk backend perhitungan, HTML/CSS untuk antarmuka, dan PostgreSQL sebagai basis data. Data historis periode 2021–2024 digunakan sebagai dasar pelatihan model, sedangkan evaluasi dilakukan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan prediksi harga yang mendekati nilai aktual dengan tingkat akurasi yang baik, di mana nilai MAPE sebesar 0,6%. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menetapkan harga jual yang lebih tepat, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data.