Model Manajemen Tauhid Dalam Transformasi Pembelajaran Berbasis Nilai Keimanan di Era Digital - Khoiri, Nur (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Model Manajemen Tauhid dalam transformasi pembelajaran berbasis nilai keimanan di era digital di MA NU Banat Kudus mengintegrasikan aspek spiritual (manajemen batiniah) dan material (manajemen lahiriah) melalui pendekatan holistik. Manajemen batiniah berlandaskan tauhid, meliputi munajat Rasulullah SAW, konsep ihsan, janji Allah kepada mu’min shaleh, perjuangan mencapai cinta Allah, dan hakikat taqwa, sementara manajemen lahiriah menerapkan Total Quality Management (TQM) berbasis ISO 9001:2008. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan analisis dokumen, observasi, dan pendekatan POAC. Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran, kecerdasan Qur’ani, dan akuntabilitas lembaga melalui penataan hati (jujur, konsisten, komitmen, muroqabah). Faktor pendukung meliputi komitmen top management, dedikasi warga madrasah, dan fasilitas representatif. Model ini direkomendasikan untuk transformasi pendidikan Islam yang adaptif dan responsif terhadap tantangan digital, menghasilkan generasi mukmin yang kompetitif.