Rancang Bangun Sistem Deteksi Suspected Hostile Untuk Tracking Target Sentry Gun pada Garis Pantai Pulau Terluar Menggunakan Background Subtraction - Gunawan, Andri; Cahyono, Ugik; Kurniawan, Hendrik (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Sistem deteksi Suspected Hostile untuk Tracking Target Sentry Gun di garis pantai pulau terluar menggunakan metode Background Subtraction merupakan sistem pengolahan citra digital yang dirancang untuk mendeteksi dan melacak objek bergerak sebagai bagian dari upaya pertahanan wilayah Indonesia. Mengingat Indonesia berbatasan dengan sepuluh negara dan memiliki wilayah laut yang luas serta keterbatasan personel penjaga perbatasan, sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam pengawasan wilayah pesisir. Sistem dipasang di sekitar garis pantai untuk memantau aktivitas secara terus-menerus. Saat mendeteksi objek bergerak, sistem akan membunyikan alarm ke ruang operator. Operator kemudian mengidentifikasi objek tersebut, dan jika terdeteksi sebagai Suspected Hostile, dapat menggerakkan Sentry Gun secara manual atau otomatis, sementara tindakan penembakan tetap dilakukan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini cepat dan akurat dalam memproses input kamera. Sistem mampu bekerja optimal pada jarak 5–25 meter dengan intensitas cahaya 10.240 Lux dan tetap mendeteksi lebih dari satu objek meski terjadi perpindahan kursor saat objek baru muncul. Sistem juga berfungsi pada intensitas cahaya 10.240 hingga 20 Lux dengan kecepatan objek 4,9 kph, namun gagal mendeteksi jika intensitas di bawah 20 Lux. Penelitian mencatat delay gambar 0,2–1,6 detik.