PENGENDALIAN Cylindrocladium sp. PENYEBAB PENYAKIT LODOH PADA BIBIT Acacia mangium Wild. DENGAN FUNGI ANTAGONIS Trichoderma sp. DAN Gliocladium sp. - Illa Anggraeni; Ari Wibowo (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2009)
Keberhasilan pembangunan hutan tanaman dimulai dari penyediaan bibit yang baik yang dihasilkan dari persemaian. Salah satu gangguan yang muncul di persemaian adalah serangan penyakit, termasuk penyakit lodoh (damping-off) yang banyak menyerang bibit termasuk Acacia mangium Wild. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fungi antagonis Trichoderma sp. dan Gliocladium sp. terhadap fungi Cylindrocladium sp. penyebab penyakit lodoh pada bibit A. mangium. Penelitian dilakukan melalui tahap observasi lapangan dan di laboratorium/rumah kaca. Perlakuan terdiri dari 10 tingkat, dengan 4 periode waktu pengamatan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichoderma sp. dan Gliocladium sp. mampu berperan sebagai antagonis dan pelindung hayati terhadap Cylindrocladium sp. penyebab penyakit lodoh/busuk akar pada bibit A. mangium secara in-vivo. Hal ini ditunjukkan oleh respon yang signifikan terhadap tinggi tanaman dan persentase tumbuh bibit A. mangium.