Pelatihan Desain Layouting bagi Santri Cintawana Tasikmalaya - Saldifa, Muhamad Candra; Adnan, Iis Zilfah (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Desain grafis mulai dikenal dan dimanfaatkan oleh manusia sejak abad ke-19 sebagai sarana komunikasi visual. Dalam perkembangannya hingga era modern saat ini, desain grafis digunakan untuk menyampaikan pesan melalui elemen visual seperti gambar, teks, dan garis. Media ini memungkinkan komunikasi baik secara langsung maupun tidak langsung antar individu. Desain sendiri merupakan representasi visual yang melibatkan konsep geometri kompleks. Meski tampak sederhana dan kurang estetis, proses penciptaan desain membutuhkan analisis mendalam untuk menghasilkan ide baru. Desain grafis mencerminkan cara berpikir manusia dalam menyederhanakan informasi agar mudah dipahami. Pelatihan desain grafis ini dilaksanakan di Gedung D Asrama Putra, dengan peserta dari Santri Putra dan Putri Multimedia, masing-masing berjumlah 4 orang. Kegiatan berlangsung selama 2 hari, dari pukul 08.00 hingga 16.00. Metode pelatihan mencakup penyampaian materi dan praktik langsung menggunakan perangkat seperti laptop. Hasilnya, peserta mampu memahami prinsip keseimbangan, mengatur kontras, memberi warna dan pola pada objek, serta mendesain logo yang menarik. Kegiatan ini juga mendorong kreativitas individu maupun kelompok sebagai bekal awal untuk memasuki dunia kerja.