Analisis Pelaksanaan Program Literasi Baca Tulis di Rumah Pintar Punggur Cerdas Desa Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Safitri, Nur; Ramadhan, Iwan; Zatalini, Adhalia; Imran, Imran; Astari, Zuri (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program literasi baca tulis di Rumah Pintar Punggur Cerdas Desa Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Adapun metode yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan analisis dalam penelitian ini melibatkan enam orang informan yaitu, satu orang sebagai informan inti, dan lima orang sebagai informan pendukung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perencanaan program yang meliputi perencanaan jangka pendek yaitu pembagian kuesioner, penyesuaian jadwal, dan koordinasi bersama pihak mitra. Perencanaan jangka yaitu persiapan sumber daya manusia atau relawan. Perencanaan panjang yaitu penyediaan bahan bacaan, ruang komputer, sarana dan prasarana. Pelaksanaan program meliputi lima kegiatan literasi membaca dan menulis yaitu membaca bersama, membaca nyaring, membaca berpasangan, membaca-kan dan bookish play. Kemudian hasil program meliputi keberhasilan jangka pendek dengan mengingkatnya partisipasi dan rasa percaya diri pada anak, meningkatnya keterampilan membaca dan menulis, serta menumbuhkan minat baca tulis pada anak. Sedangkan keberhasilan jangka panjang adanya peningkatan prestasi akademik serta menumbuhkan pola kebiasaan yang positif pada anak.Kata kunci :  Program, Literasi, Rumah Pintar