Analisis Komunikasi Efektif dalam Menciptakan Hubungan Baik Antara Guru IPS dan Peserta Didik Kelas VII di SMPN 12 Pontianak - Apriani, Sella Amelia; Aminuyati, Aminuyati; Wiyono, Hadi (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisis komunikasi efektif dalam menciptakan hubungan baik antara guru IPS dan peserta didik kelas VII di SMPN 12 Pontianak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran IPS khususnya pada kelas VII F dan VII A. hasil penelitian menunjukkan bahwasanya komunikasi yang terjadi pada kelas VII F dan VII A saling mengimbangi satu sama lain walaupun ada beberapa yang masih harus diperbaiki dan diperhatikan. Pelaksanaan komunikasi di kedua kelas tersebut menunjukkan bahwa peran komunikasi sangatlah penting dan nyata. Dimana peran komunikasi verbal maupun non verbal dapat menciptakan lingkungan belajar yang nyaman serta membantu pemahaman materi lebih dalam pada peserta didik. Adapun cara guru IPS dalam membentuk hubungan baik dengan menerapkan sikap saling menghormati satu sama lain, saling belajar sehingga hubungan antar keduanya semakin akrab dan tentunya baik pula.