Peran Pembelajaran IPS Dalam Membentuk Karakter Pluralis Peserta Didik Kelas VIII di SMP Nurul Islam Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Asmarita, Asmarita; Aminuyati, Aminuyati; Wiyono, Hadi (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam membentuk karakter pluralis peserta didik kelas VIII di SMP Nurul Islam Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian meliputi satu orang guru IPS dan tujuh orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi nonpartisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati perilaku peserta didik yang mencerminkan nilai pluralisme. Wawancara dilakukan untuk menggali pandangan dan pengalaman guru serta peserta didik terkait pembelajaran IPS. Dokumentasi digunakan sebagai pelengkap, berupa foto, catatan, dan data tertulis lainnya. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dalam bentuk narasi, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui perpanjangan pengamatan dan triangulasi teknik maupun sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS memiliki peran penting dalam membentuk karakter pluralis, seperti sikap toleransi, saling menghargai, dan saling percaya. Faktor pendukungnya antara lain kesamaan budaya lokal, kedekatan geografis, dan interaksi sosial yang terbuka di antara peserta didik. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan budaya, jarak geografis, dan sikap tertutup. Pembelajaran IPS di SMP Nurul Islam telah mampu menanamkan nilai-nilai pluralisme dalam kehidupan sosial peserta didik baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat sekitar.