Pemeberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Perangkap Lalat dan Eco-enzyme di Desa Ajinembah Kecamatan Merek Kabupaten Karo - Tanjung, Risnawati; Sinaga, Jernita; Nolia, Helfi; Peranginangin, Susanti Br; Auliani, Restu (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rumah sebagai tempat tinggal yang sehat bukan hanya berfungsi sebagai tempat berlindung, tetapi juga berperan dalam menunjang kesejahteraan fisik, mental, dan sosial penghuninya. Kualitas rumah yang tidak memenuhi standar kesehatan dapat menjadi sumber berbagai penyakit dan menurunkan kualitas hidup masyarakat. Rumah yang tidak sehat dapat menjadi penyebab berbagai penyakit, seperti diare, keracunan, alergi saluran pernapasan, iritasi kulit, bahkan stres. Salah satu penyebab diare adalah tercemarnya makanan dan minuman oleh bakteri yang dibawa oleh lalat. Lalat sering dianggap mengganggu karena kesukaannya hinggap di tempat-tempat lembap dan kotor, seperti sampah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Ajinembah, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo, dalam mengelola limbah organik rumah tangga menjadi eco-enzyme serta mencegah penyebaran penyakit melalui pembuatan perangkap lalat. Metode yang digunakan untuk pemeberdayaan masyarakat yaitu dengan metode gabungan terfiri dari ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Hasil dari pengabdian ini yaitu bertambahnya pengetahuan masyarakat untuk mengolah sampah menjadi eco-enzyme dan mencegah penyebaran penyakit akibat rumah yang tidak bersih dengan mengurangi dampak penyebaran penyakit melalui lalat dengan membuat perangkap lalat.