Pengaruh Media Poster Melalui Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Komunikasi Interpersonal Siswa MTsN 2 Aceh Besar - Faradilla, Syarifah; Khaira, Wanty (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Berdasarkan hasil observasi terhadap siswa kelas VIII-6 MTsN 2 Aceh Besar menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam komunikasi interpersonal, seperti enggan menyampaikan pendapat, pasif dalam diskusi kelas, cenderung menghindari interaksi, dan kurang empati terhadap teman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media poster melalui layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan komunikasi interpersonal siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 8 siswa yang dipilih secara purposive berdasarkan hasil observasi. Instrumen berupa angket skala Likert mengacu pada lima aspek komunikasi interpersonal menurut Devito. Hasil pretest menunjukkan rata-rata skor 69,46, sementara skor posttest meningkat menjadi 89,91. Uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan setelah perlakuan. Nilai N-Gain sebesar 70,89% menunjukkan efektivitas pada kategori cukup efektif. Dengan demikian, penggunaan media poster dalam layanan bimbingan kelompok terbukti berpengaruh meningkatkan komunikasi interpersonal siswa, terutama dalam hal keterbukaan, empati, dan sikap positif terhadap sesama.