HUBUNGAN SELF AWARENESS TERHADAP DISIPLIN WAKTU PADA SISWA KELAS X DI MAN 3 BANJARMASIN - Putri, Mutia Annisa; Yuliansyah, Muhammad; Tohari, Sabit (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan Self Awareness dengan Disiplin Waktu Siswa Kelas X MAN 3 banjarmasin. Permasalahan yang ditemukan meliputi keterlambatan hadir dan keterlambatan mengumpulkan tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi berjumlah 205 siswa seluruh kelas X Di MAN 3 banjarmasin, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin tingkat kesalahan 5 persen yaitu sampel berjumlah 134 siswa. Pengumpulan data menggunakan Instrumen Skala Self Awareness dab Skala Disiplin Waktu. Analisis Data menggunakan rumus pearson product moment.Hasil menunjukkan adanya hubungan positif signifikan ( r = 0,652 ) , yang berarti semakin tinggi Self Awareness, semakin tinggi pula Disiplin Waktu siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan Self Awareness sebagai upaya membentuk disiplin dan tanggung jawab siswa dalam mengelola waktu secara efektif