ALAT BANTU SEPEDA KAKI OTOMATIS PASIEN STRUK BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN TAMPILAN LCD - Muhammad Azhar; Maikhel Samuel Damanik; Despaleri Perangin-Angin (Jurnal Media Elektro, 2025)
Stroke merupakan penyebab utama kecacatan di Indonesia, dengan angka prevalensi yang terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu dampaknya adalah gangguan motorik pada kaki yang memerlukan terapi rehabilitasi intensif dan berkelanjutan. Sayangnya, alat bantu terapi yang tersedia saat ini seringkali membutuhkan pengawasan tenaga medis serta biaya tinggi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan alat bantu sepeda kaki otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang memungkinkan pasien stroke melakukan terapi mandiri di rumah secara aman, terukur, dan terjangkau. Sistem ini menggunakan motor stepper sebagai penggerak utama pedal dengan kendali kecepatan yang dapat diatur melalui potensiometer, serta dilengkapi sensor optocoupler untuk mendeteksi jumlah putaran dan durasi latihan. Informasi ditampilkan secara real-time pada LCD 16x2, dan sistem dikontrol melalui tombol serta indikator LED. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu beroperasi secara stabil, akurat, dan konsisten dalam mengeksekusi jumlah putaran sesuai input pengguna, dengan distribusi tegangan dan logika saklar yang bekerja optimal.Inovasi ini mendukung terapi mandiri pasien stroke secara efisien, hemat biaya, dan adaptif terhadap kebutuhan rehabilitasi.