STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUKSI AGRIBISNIS KOMODITI KAKAO DI DESA SIBALAYA BARAT KECAMATAAN TANAMBULAVA KABUPATEN SIGI - Aulia, Aulia; Christoporus, Christoporus; Khatima, Husnul (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Desa Sibalaya Barat mempunyai potensi yang besar untuk dilakukan pengembangan usahatani kakao mengingat besarnya hasil permintaan tanaman Perkebunan khususnya kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal dalam pengembangan usahatani kakao dan startegi apa yang tepat untuk pengembangan tanaman kakao di Desa Sibalaya Barat Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. Responden yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 12 petani, penentuan sampel menggunakan metode purposive. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kulitatif. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis SWOT. hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang mempengaruhi pengembangan tanaman kakao di Desa Sibalaya Barat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa posisi petani berada pada kondisi positif. Posisi ini menandakan keadaan petani berada dalam posisi menghadapi peluang yang besar dalam mengembangkan usahataninya. Strategi yang digunakan petani berdasarkan matriks kuadran SWOT yaitu S-O.