DAMPAK PENGGUNAAN PUPUK NONSUBSIDI TERHADAP PENDAPATAN PETANI TOMAT DI KOTA PALU SULAWESI TENGAH - Oktavia, Dhea Dziljiana; Damayanti, Lien; Malik, Shintami R (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki potensi sebagai sumber pendapatan bagi petani. Keberhasilan budidaya tomat sangat dipengaruhi oleh ketersediaan input pertanian, khususnya pupuk. Saat ini, banyak petani mulai beralih menggunakan pupuk non-subsidi untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan pupuk nonsubsidi terhadap pendapatan usahatani tomat di Kota Palu dan menganalisis persepsi petani tomat terhadap penggunaan pupuk nonsubsidi. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis persepsi petani terhadap penggunaan pupuk non-subsidi. Penelitian dilaksanakan pada Januari hingga Maret 2025. Responden dalam penelitian ini adalah petani tomat di Kota Palu yang aktif menggunakan pupuk nonsubsidi sebanyak 21 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk non-subsidi menyumbang sebesar 14,72% dari total biaya variabel dan berdampak pada peningkatan produktivitas serta kualitas hasil panen tomat. Namun, tingginya biaya produksi menyebabkan pendapatan petani sangat bergantung pada harga jual di pasar. Ketika harga rendah, petani berisiko mengalami kerugian.