PENGARUH KOMPETENSI, KEPEMIMPINAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI MOTIVASI KERJA DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BOJONEGORO - Hidayani, Ari; Utari, Woro; Indrawati, Mei (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja yang memediasi kompetensi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Bapenda Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data numerik. Populasi penelitian mencakup 50 pegawai Bapenda dengan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil menunjukkan bahwa kompetensi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja, kompetensi, dan lingkungan kerja memengaruhi kepuasan kerja pegawai secara langsung, namun kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan. Motivasi kerja tidak memediasi pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja, namun dapat memediasi pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Bapenda Kabupaten Bojonegoro.