PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN PENGADAAN BARANG/JASA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BOJONEGORO MELALUI MOTIVASI KERJA - Agustin, Kristya Sri; Wibowo, Nugroho Mardi; Prasetyo, Indra (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan lingkungan kerja non fisik, beban kerja, motivasi, dan kinerja pegawai Bagian Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Bojonegoro, sekaligus menganalisis pengaruh antarvariabel tersebut. Menggunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif, penelitian melibatkan seluruh pegawai (41 orang) melalui teknik total sampling. Data dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil menunjukkan persepsi pegawai terhadap lingkungan kerja non fisik, motivasi, dan kinerja tergolong sangat baik, sedangkan beban kerja dinilai baik. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi dan kinerja, serta secara tidak langsung meningkatkan kinerja melalui motivasi. Beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap motivasi, namun tidak memengaruhi kinerja, baik secara langsung maupun tidak langsung. Motivasi terbukti berperan penting dengan pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai.