Pencatatan Digital Buku Warung Pada UMKM Jabar Naik Kelas Dan Desa Wisata Bojong Rangkas Bogor - Hari Muharam; Anaiza Azlia; Lisa Fitri; Elly Siti Nurliyah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Fokus utama dari kegiatan ini ialah meningkatkan pemahaman serta kesadaran para pelakuusaha mengenai pentingnya melakukan pencatatan keuangan usaha, khususnya pencatatankeuangan digital menggunakan Aplikasi Buku Warung. Melalui aplikasi tersebut,pengguna dapat mencatat persediaan, pengeluaran, riwayat transaksi, serta transaksi kasdengan lebih mudah dan teratur. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan melalui tiga tahapanutama, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukanobservasi lapangan, penyusunan materi serta modul pelatihan, dan koordinasi dengan mitraUMKM serta narasumber. Tahap pelaksanaan meliputi pengisian kuesioner pre-test,penyampaian materi oleh narasumber, sesi diskusi interaktif, serta pelaksanaan post-testuntuk menilai tingkat pemahaman peserta. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan melaluipengamatan langsung, pendokumentasian kegiatan, serta penilaian terhadap perubahansikap dan perilaku peserta dalam menerapkan pencatatan keuangan digital. Hasil kegiatanmenunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan dalam pemahaman pesertamengenai pentingnya pencatatan keuangan digital menggunakan Aplikasi Buku Warung.Selain itu, peserta memperlihatkan antusiasme tinggi untuk mulai menerapkan sistempencatatan keuangan yang lebih tertata. Mereka juga semakin memahami pentingnyamemisahkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha. Dampak positif lainnya adalahmunculnya semangat kebersamaan di antara pelaku UMKM untuk saling bertukarinformasi dan mendukung satu sama lain dalam penerapan pencatatan keuangan usaha.