Pendampingan Digitalisasi Pencatatan dan Administrasi Keuangan pada Cafe di Lingkungan PT. ISS Indonesia - Kamalia, Saiyidatul; Umroatul, Milin; Yanti, Ririn Filda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pendampingan digitalisasi pencatatan dan administrasi keuangan pada Café di lingkungan PT. ISS sebagai upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan usaha. Metode yang digunakan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan observasi serta diskusi untuk mengidentifikasi permasalahan pencatatan manual yang selama ini digunakan. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dan praktik langsung penggunaan Microsoft Excel, yang mencakup pembuatan format transaksi harian, perhitungan otomatis dengan rumus dasar, serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Tahap evaluasi dilakukan dengan menilai pemahaman peserta dan kemampuan dalam menerapkan sistem digital yang telah diperkenalkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelola café mampu menggunakan Excel untuk melakukan pencatatan transaksi lebih cepat, akurat, dan terstruktur dibandingkan metode manual. Kesimpulannya, pendampingan ini berhasil meningkatkan keterampilan pengelola café dalam pengelolaan administrasi dan keuangan, serta mendukung terciptanya tata kelola usaha yang lebih transparan dan efisien.