Pemanfaatan Tehnik Interpretasi Visual dan AI Berdasarkan Citra Time lapse Google Earth dalam Pembelajaran Geomorfologi bagi MGMP Geografi Kabupaten Nganjuk - Mahroini, Zahidah; Fadirubun, Fahmi Fahrudin; Zain, Ita Mardiani; Kurniawati, Aida; Alina, Aldea Noor (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perubahan geomorfologi suatu wilayah seringkali dianggap abstrak dan sulit divisualisasikan oleh siswa. Hal ini disebabkan oleh sifat proses geomorfologi yang lambat dan sulit diamati secara langsung. Padahal, pemahaman yang mendalam tentang bentuk wilayah sangat penting untuk memahami dinamika bumi dan dampaknya terhadap kehidupan manusia. Pemanfaatan citra satellite time series ini bisa di gunakan untuk mengetahui perubahan sebuah wilayah dari tahun ke tahun yang juga di lengkapi dengan karakteristik atau indikator yang mengalami perubahan. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran geomorfologi dengan memanfaatkan teknologi Google Earth. Metode pelatihan ini menggunakan observasi, diskusi, dan simulasi. Hasil dari pelatihan terbukti meningkatkan kompetensi praktis dari sekadar mengetahui kemudian bisa mengoperasikan, sekaligus mendorong motivasi dan minat peserta untuk menggunakan teknologi geospasial dalam pembelajaran. Implikasi dari pelatihan ini adalah perlu adanya dukungan pelatihan lanjutan untuk mendukung kualitas guru khususnya di bidang teknologi geografi.