MODEL PENDUGA VOLUME POHON PULAI GADING DI KABUPATEN MUSI RAWAS - SUMATERA SELATAN - Agus Sumadi; Agung Wahyu Nugroho; Teten Rahman (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2010)
Pendugaan volume tegakan pulai yang cepat, akurat, dan teliti sangat tergantung dari ketepatan model penduga volume pohon. Model penduga volume pohon dapat menjadi dasar dalam penyusunan tabel volume pohon. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penyusunan model penduga volume pohon yang memiliki ketelitian tinggi untuk jenis pulai gading di Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan. Persamaan regresi penyusun model terdiri dari 6 persamaan berdasarkan peubah bebas diameter setinggi dada dan tinggi pohon. Pemilihan model terbaik berdasarkan nilai koefisien determinasi maksimum (R 2), bias minimum dan root mean square error terkecil (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik untuk menduga volume pohon jenis pulai adalah V = 0,000077 D2,304 H 0,241 dengan nilai R 2 = 0,967%, bias 0,007% dan RMSE = 0,044%.