Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penguatan Kelompok Ekowisata Berbasis Potensi Lokal di Desa Paroy, Kabupaten Aceh Besar - Aswita, Aswita; Hanum, Cut Maila; Premana, Yasser; Ahmadiar, Ahmadiar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Gampong Paroy, Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar memiliki potensi ekowisata yang besar untuk dikembangkan karena letaknya strategis di antara hutan, pegunungan dan pesisir pantai, serta kekayaan sda dan budaya lokal. Namun berbagai potensi tersebut belum terkelola dan termanfaatkan secara optimal akibat ketiadaan kelembagaan, rendahnya kapasitas masyarakat, serta minimnya akses terhadap teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membentuk dan memperkuat kelompok pengelola ekowisata sebagai wadah legal, meningkatkan kapasitas masyarakat, serta mengintegrasikan potensi lokal dalam strategi pengembangan ekowisata berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan peningkatan kapasitas, penerapan teknologi digital, pendampingan, serta strategi keberlanjutan. Hasil kegiatan terbentuknya kelompok pengelola ekowisata dalam bentuk Pokdarwis, terlaksananya pelatihan manajerial, hospitality, konservasi, dan pemasaran digital, serta tersedianya media promosi berupa papan informasi, website, dan media sosial. Harapannya, program ini bisa memperkuat kemandirian masyarakat dalam mengelola ekowisata berbasis potensi lokal dan memberi dasar bagi pengembangan ekonomi kreatif desa secara berkelanjutan.