Sinergi Akademisi Dan Nagari: Strategi Peningkatan Literasi Hukum Dan Akses Bantuan Hukum Gratis - Sucia, Yossiramah; Fikrina, Aulia; Annisa, Ridha; Jode, Ziza Nurzila Septiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian ini bertujuan merumuskan dan mengevaluasi model penguatan literasi hukum serta perluasan akses bantuan hukum melalui kolaborasi akademisi dan pemerintahan lokal di Kecamatan Kuranji, Padang. Metode meliputi pengembangan materi literasi hukum berbahasa populer; penyuluhan tematik mengenai perlindungan konsumen, kekerasan dalam rumah tangga, serta pertanahan atau administrasi; pembentukan dan aktivasi posko konsultasi yang dihubungkan dengan Klinik Hukum perguruan tinggi dan organisasi bantuan hukum terakreditasi; penyusunan prosedur operasional standar rujukan dan formulir administratif; serta pendampingan beberapa kasus percontohan. Evaluasi dilakukan secara deskriptif dengan memadukan pengukuran pra dan pasca pengetahuan, pencatatan jumlah konsultasi dan rujukan, serta audit ketersediaan dokumen operasional. Hasil menunjukkan kenaikan yang konsisten pada pengetahuan prosedural, peningkatan volume konsultasi awal di posko, berfungsinya jalur rujukan formal antarlembaga, dan tersedianya instrumen operasional yang dapat digunakan ulang. Pemantauan berkelanjutan memanfaatkan log layanan posko, umpan balik peserta, dan peninjauan berkala oleh tim lintas institusi. Implikasi praktisnya mencakup standardisasi alur layanan, efisiensi rujukan, serta peningkatan kepercayaan warga. Kesimpulannya, pendekatan terpadu yang menggabungkan edukasi, layanan garda depan, dan sistem rujukan memperkuat budaya hukum sekaligus memperluas akses keadilan; model ini potensial direplikasi melalui dukungan kebijakan, kemitraan berkelanjutan, dan kader lokal.