Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Digital Dengan Powtoon Untuk Mewujudkan Pembelajaran Interaktif Di Era Society 5.0 - Iskandar, Joko; Sari, Yayak Kartika; Kusuma, Amartya Bambang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengembangan media pembelajaran digital merupakan salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran interaktif di era Society 5.0. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran digital menggunakan Powtoon, sebuah platform animasi yang mudah digunakan dan menarik secara visual. Peserta pelatihan berjumlah 30 orang mahasiswa Program Studi Tadris Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN Sayyid Ali Rahmatullah (SATU) Tulungagung. Pelatihan dilakukan dalam bentuk workshop interaktif yang mencakup pengenalan konsep, praktik langsung, dan evaluasi hasil. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, terjadi peningkatan yang sangat signifikan dalam aspek pengetahuan (dari 45% menjadi 90%), sikap (dari 50% menjadi 85%), dan keterampilan (dari 10% menjadi 80%). Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi peserta dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang mendukung pembelajaran interaktif dan kreatif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk lebih adaptif terhadap teknologi dan mampu mengimplementasikan media digital dalam proses pembelajaran di masa depan.