Pemberdayaan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Melalui Taman Gizi (Sistem Aquaponik) Untuk Ketahanan Pangan di Kelurahan Aur Kecamatan Medan Maimun - Rukmana, Erni; Sandy, Yatty Destani; Fransiari, Muhammad Edwin; Damanik, Kanaya Yori; Lubis, Shofia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Pemberdayaan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) melalui Taman Gizi dilaksanakan pada Juni-Juli 2025 di Kelurahan Aur, Kecamatan Medan Maimun. Kegiatan ini melibatkan 30 kader PKK dan ibu balita sebagai agen edukasi ketahanan pangan dan gizi di keluarga dan komunitas. Kegiatan dilakukan dalam satu hari penuh dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, meliputi penyuluhan ketahanan keluarga dan pelatihan aquaponik. Program ini difasilitasi oleh tim pengabdian dari Program Studi Gizi, Universitas Negeri Medan, dengan dukungan dari pihak kelurahan dan tokoh masyarakat setempat. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya konsumsi pangan bergizi dan memperkenalkan teknik bertani ramah lingkungan. Dengan melibatkan peserta dalam setiap langkah kegiatan, diharapkan dapat mendorong pemberdayaan perempuan dan keluarga dalam pengelolaan ketahanan pangan yang berkelanjutan.